旬は風土の愛し子人も風土の愛し子 --
辰巳芳子 /著   -- 文化出版局 -- 2000.01 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 家庭料理のすがた
副書名 旬は風土の愛し子人も風土の愛し子
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 文化出版局 2000.01
大きさ等 26cm 111p
分類 596.4
件名 家庭料理
要旨 今、食の根幹で何かが失われようとしています。食まわりの季節の移ろいをこまやかに受けとめる、旬を意識した心。食情報のにぎにぎしさに反して、実際の台所仕事としての料理離れ。これらを引き止めるために、新たな合理性が必要なのではないでしょうか。料理研究家としての長年の経験の中で感じていること、体得した知恵のいろいろを、雑誌「ミセス」「料理王国」連載分をもとに提案します。
目次 旬をたなごころに(早春から初夏;盛夏から秋へ;実りの候から冬に);展開料理のすすめ;日常のまとめ仕事(だしはまとめて、ひいておく;薄切り玉ねぎの三段階炒め;にんじん、じゃがいも類は蒸しておいて ほか);旬の素材の展開料理(実えんどう―実えんどうを塩ゆでして;かつお―自家製なまり節を作って;新玉ねぎ―新玉ねぎのグラッセで ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-579-20705-X
書誌番号 1100003668
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100003668

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 書庫 596.4 一般書 利用可 - 2018749699 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2070304352 iLisvirtual