重金敦之 /著   -- 講談社 -- 2000.02 -- 20cm -- 309p

資料詳細

タイトル 舌の向くまま
著者名等 重金敦之 /著  
出版 講談社 2000.02
大きさ等 20cm 309p
分類 596.04
件名 食物
要旨 「おいしさ」求めてどこへでも!ジャーナリストで大学教授の著者が日本を、世界を巡り、あらゆる食材と酒を吟味する、「おいしさ」満載のエッセイ集。
目次 1 日本の味あっちこっち(常磐沖のメヒカリとドンコで「あらばしり」を飲む;別名を蛸島、三河湾は日間賀島のタコ料理;「分とく山」、野崎洋光さんの新日本料理 ほか);2 世界の味どこへでも(プロヴァンスで味わったオリーブオイル百珍;トロワグロが考案したソーモン・オゼイユ;フランス人もやらないトリュフづくしの晩餐会 ほか);3 酒に食材あれもこれも(女性も気軽に楽しめるワインバーとは;銀座を愛する作家たちとワインバー;百花繚乱、定着した日本の地ビール ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-06-209985-3
書誌番号 1100010550
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100010550

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/247 一般書 利用可 - 2019001590 iLisvirtual