条件に合わせたつくり方と加工・利用 -- 新特産シリーズ --
本田裕 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2000.03 -- 19cm -- 143p

資料詳細

タイトル ソバ
副書名 条件に合わせたつくり方と加工・利用
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 本田裕 /著  
出版 農山漁村文化協会 2000.03
大きさ等 19cm 143p
分類 616.66
件名 そば
内容 文献あり
要旨 現在国内で流通しているソバは中国、アメリカなど外国からの輸入が大部分で、約八割が輸入品で国産は二割しかない。香りや風味がよい国産ソバは、本物のソバとして消費者に求められている。ソバは機械化が進み低コストで栽培が可能な作物であり、水田の転作作物としても導入しやすい。栽培期間が短く輪作にも入れやすいし、肥料や防除もほとんど必要なくつくりやすい作物である。多くの方がソバづくりに取り組む条件はそろっている。国内のソバ栽培の発展を念じ、これまでの調査・研究、先輩の貴重な文献、さらに生産者の技術を参考にしながら本書をまとめた。栽培法だけでなく、起源や歴史、世界のソバ利用、植物としての特性、製粉や加工とその機械の紹介もしている。農家だけでなく、そば屋さんやソバ好きの方まで広く本書を活用することができる。
目次 第1章 ソバの魅力;第2章 ソバの歴史と作物としての特性;第3章 ソバ導入のポイント;第4章 ソバ栽培の実際;第5章 ソバの利用と加工;第6章 ソバ栽培・加工・販売の実例
ISBN(13)、ISBN    4-540-99141-8
書誌番号 1100013458
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100013458

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.6 一般書 利用可 - 2019505971 iLisvirtual