野菜の日本史 --
青葉高 /著   -- 八坂書房 -- 2000.07 -- 20cm -- 317p

資料詳細

タイトル 青葉高著作選 2
各巻タイトル 野菜の日本史
著者名等 青葉高 /著  
出版 八坂書房 2000.07
大きさ等 20cm 317p
分類 626
件名 蔬菜
内容 文献あり
要旨 我々の祖先はどんな野菜を食べてきたのだろうか。古典資料を駆使して日本の野菜利用の歴史を綴る。さらにマコモ、ハコベ、ギシギシ、ハマダイコンなど多くの古典野菜について特徴や栽培・利用法などを詳述する。
目次 1 古典の中の野菜(記紀に記された「菜」;正倉院文書の中の蔬菜;『万葉集』に詠まれた菜;『本草和名』の中の菜 ほか);2 古典野菜(蕨(ワラビ);薦(マコモ);烏芋(クログワイとオオクログワイ);水葱(ナギ) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-89694-457-7
書誌番号 1100043929
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100043929

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 626/169 一般書 利用可 - 2020868395 iLisvirtual