油脂栄養論 --
菅野道廣 /著   -- 講談社 -- 2000.11 -- 21cm -- 110p

資料詳細

タイトル 「あぶら」は訴える
副書名 油脂栄養論
著者名等 菅野道廣 /著  
出版 講談社 2000.11
大きさ等 21cm 110p
分類 498.5
件名 食用油脂
内容 文献あり 索引あり
要旨 食生活が多様化してくると、脂肪の持つ高カロリー価が脂肪回避へと結びついている現状がある。高カロリー=肥満という直結論が盲信され、脂肪は健康阻害因子であると考える人が多い。そして、油そのものを悪者にする風潮さえ生んできている。どこに問題を生む素地があるのだろうか。本当にそのような考えは正しいのだろうか。何を食べればよいのか。本書では、健康な「あぶら」の食べ方について解説を加えた。
目次 プロローグ 何が油をして訴えさせるのか;第1章 油とは;第2章 油の栄養・生理機能;第3章 脂肪酸の特徴的な機能;第4章 どのような油をどれだけ食べればよいのか―脂肪所要量;第5章 油脂を巡る最近の話題;第6章 油の中の機能性成分;第7章 油の食べ方を食事全体として理解する;第8章 油脂問題を食品栄養から見つめる;エピローグ より健康な油の食べ方と新しい世紀の油
ISBN(13)、ISBN    4-06-153666-4
書誌番号 1100068218
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100068218

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1815 一般書 利用可 - 2023411710 iLisvirtual