食事の介助 --
桐書房 -- 2000.11 -- 26cm -- 143p

資料詳細

タイトル シリーズ家族とヘルパーのための在宅介護マニュアル 1
各巻タイトル 食事の介助
出版 桐書房 2000.11
大きさ等 26cm 143p
分類 369.26
件名 老人福祉 , 家庭看護
要旨 ヘルパー、栄養士、看護婦、医師、歯科医師、理学療法士、作業療法士、介護福祉士、ケースワーカーが、食事の介助のしかたと食事づくりの基本をやさしく解説。
目次 第1部 知っておきたい基礎知識(高齢者の食事と健康;栄養素のはたらき;起こりやすい事故の対処と予防のしかた);第2部 食事介助のポイント(食事介助前の準備と確認;食べやすい姿勢の工夫;食事介助の実際;食事を快適にするためのグッズ;食後のケア);第3部 食事づくりのポイント(買い物のしかた、食材の選び方;高齢者の食事の基本;メニューづくりと調理法の工夫);第4部 食事に関する情報(栄養補助食品に関する情報;配食サービス・介助用品に関する情報)
ISBN(13)、ISBN    4-87647-503-2
書誌番号 1100069187
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100069187

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 369.2/1593/1 一般書 利用可 - 2023438510 iLisvirtual