横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
料理屋の鍋もの
柴田ブックス
--
柴田書店
/編 --
柴田書店 -- 2001.02 -- 24cm -- 96p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
料理屋の鍋もの
シリーズ名
柴田ブックス
著者名等
柴田書店
/編
出版
柴田書店 2001.02
大きさ等
24cm 96p
分類
596
件名
料理
要旨
寒い季節に温もりを感じさせる料理としては、鍋ものがなんといっても効果的であり、魅力的である。鍋本来の魅力は、多人数が大鍋を囲んで一緒に食べるという、和気あいあいとした家庭的な雰囲気にある。そうした鍋ものの魅力を取り入れて、より洗練されたものに仕立てたのが料理屋や専門店の鍋ものである。本書は、そのおいしさをとことん追求した珠玉の大鍋から、鍋料理の歴史や小鍋仕立ての工夫までを一冊にまとめた。
目次
鍋料理考;大鍋の演出(紙なべ・蘆月(大阪・曾根崎新地);丸鍋・大市(京都・西陣) ほか);小鍋仕立ての演出(たん熊北店(京都・四条河原町)丸鍋/雲子とふかひれの吉野鍋/虎魚のしゃぶしゃぶ;いがらし(京都・祇園)寄せ鍋/鱈の親子鍋/鰤と水菜の鍋 ほか);ぽん酢とちり酢;鍋ものの「だし」―ふぐ鍋・すっぽん鍋・鴨鍋・寄せ鍋、魚すきなど;「料理屋の鍋もの」掲載店ガイド
ISBN(13)、ISBN
4-388-05878-5
書誌番号
1101002581
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101002581
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/1544
一般書
利用可
-
2023794830
ページの先頭へ