子どもと学ぶ食育の知恵 --
服部幸應 /著   -- 合同出版 -- 2001.04 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 服部幸應のはて・なぜ・どうしてたべものクイズ 1巻(歴史・栄養編)
副書名 子どもと学ぶ食育の知恵
著者名等 服部幸應 /著  
出版 合同出版 2001.04
大きさ等 21cm 111p
分類 596
件名 食物
内容 文献あり
要旨 たべものの基礎知識が260のクイズにギュッと凝縮。食文化のなりたち、食材の歴史、栄養学の知識、食の安全、調理・料理、食事のマナーなど食の知識が子どもと学べます。バラエティーに富んだ出題形式、満載のはみだし情報で、学習資料に最適。学校、家庭、社会教育の学習会で、楽しく学べる「食育の本」。本巻では、「歴史・栄養」を学びます。
目次 1日に3度の食事はいつから?;3時のおやつは江戸時代から?;日本で米をつくるようになったのは?;一石の米の量は?;てんぷらとすし、どっちがさき?;すしのごはんのつくり方は?;ソバの原産地は?;ラーメンはいつ誕生した?;捕鯨は、いつからはじまった?;コショウはいつから使われた?〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-7726-0244-5
書誌番号 1101014200
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101014200

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1479 一般書 利用可 - 2024126512 iLisvirtual