シリーズ・高齢者の暮らしを支えるQ&A --
森山喜恵子 /著   -- ミネルヴァ書房 -- 2001.04 -- 21cm -- 142p

資料詳細

タイトル お年寄りの食事Q&A
シリーズ名 シリーズ・高齢者の暮らしを支えるQ&A
著者名等 森山喜恵子 /著  
出版 ミネルヴァ書房 2001.04
大きさ等 21cm 142p
分類 498.59
件名 老人栄養
要旨 楽しく、おいしく食べるために。メニュー考案から食材選び、調理方法まで。高齢者のための食事づくりのポイントを紹介。
目次 第1章 お年寄りの食事で大切なこと(高齢になると、体の変化は食事にどう影響するのでしょうか。―加齢による心と体の変化を知って;栄養素のことについては、どんなことを知っておけばよいですか。―知っておきたい栄養摂取の基本 ほか);第2章 気になる症状がある時の食事づくり(食事をうまくのみ込めなくなりました。どんな料理にしたら食べられるのでしょうか。―危険な食品は下処理をしてのみ込みやすく;ごまが歯につまります。細かいものが食べにくそうなのですが。―歯につまりやすい食品はひと手間かけて調理 ほか);第3章 食材の取り入れ方や調理上の注意点(お粥となるといつも同じメニューになります。アレンジの方法はありますか。―白粥をベースに消化のよい食材を合わせて;パンを好んで食べています。ご飯の時と違う注意点はありますか。―パン食は汁ものを添えてむせないように ほか);第4章 ひとりで食べてもらう場合に気をつけたいこと(たまに自分で食事を用意してもらうことがあります。最近は台所仕事がおぼつかなくて心配なのですが。―家事能力が衰えたら火の元に注意;昼食は用意しておいたものを温めて食べてもらいます。安全で簡単な方法はあります・
ISBN(13)、ISBN    4-623-03333-3
書誌番号 1101023992
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101023992

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.59 一般書 利用可 - 2024388320 iLisvirtual