CMCテクニカルライブラリー --
亀和田光男 /監修   -- シーエムシー -- 2001.05 -- 21cm -- 334p

資料詳細

タイトル 食品素材の開発
シリーズ名 CMCテクニカルライブラリー
著者名等 亀和田光男 /監修  
出版 シーエムシー 2001.05
大きさ等 21cm 334p
分類 588
件名 食品工学
注記 『食品新素材の開発と応用』(1987年刊)の普及版
要旨 食品産業の活性化を図るためにはハード面(設備)とソフト面(素材・加工技術)の並立が必要である。にもかかわらず、ややもすれば2軸エクストルーダー、膜利用、超臨界ガス抽出等ハード面の華々しさに目を奪われ、素材面の開発や加工技術が立ち遅れている。この点に着目し、各食品企業の至上命令になっている新製品開発のために必要な新素材としてサイクロデキストリン、プルラン、フラクトオリゴ糖、血液タンパク、キチン・キトサン等24のテーマを選び、それぞれの分野の第一人者に執筆していただいたのが本企画である。
目次 第1章 タンパク系新素材(と畜血液タンパク質;大豆タンパクフィルム ほか);第2章 デンプン系新素材(プルラン;サイクロデキストリン ほか);第3章 新甘味料(フラクトオリゴ糖;アスパルテーム ほか);第4章 健康食品新素材(EPA;レシチン ほか);第5章 その他の新素材(中鎖脂肪酸トリ・グリセリド;食品の凍結乾燥と新素材 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-88231-721-4
書誌番号 1101026504
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101026504

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588 一般書 利用可 - 2024449249 iLisvirtual