食の文化フォーラム --
江原絢子 /編   -- ドメス出版 -- 2001.10 -- 20cm -- 261p

資料詳細

タイトル 食と教育
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 江原絢子 /編  
出版 ドメス出版 2001.10
大きさ等 20cm 261p
分類 498.5
件名 食生活
内容 内容:食の教育は可能か 江原絢子/著. 学び伝える 発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験 無藤隆/著. 二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食 酒井治子/著. 地域における食の伝承 今田節子/著. 「見よう見まね」という食の教育 神崎宣武/著. 教育から学習へ 食教育の日米比較 坂本元子/著. 家庭科・家政学系における食教育 下村道子/著. 栄養指導から食の学習・食環境づくりへ 足立己幸/著. 食生活の主体者として フードファディズムにみるマスメディアと食 高橋久仁子/著. 情報ネットワーク社会と食 斎藤隆/著. 食の伝承・教育・情報 江原絢子/著.
要旨 本書は、二〇〇〇(平成一二)年度に開催された味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに、新たに原稿を書き下ろしたものである。テーマは、『食と教育』である。
目次 食の教育は可能か;第1部 学び伝える―家庭・地域の場で(発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験;二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食;地域における食の伝承;「見よう見まね」という食の教育);第2部 教育から学習へ―公の場で(食教育の日米比較―社会における食の教育の視点から;家庭科・家政学系における食教育;栄養指導から食の学習・食環境づくりへ―国内外の多様な実践に学ぶ);第3部 食生活の主体者として―情報化のなかで(フードファディズムにみるマスメディアと食;情報ネットワーク社会と食―食MAPが広げる生活者の可能性;総括 食の伝承・教育・情報)
ISBN(13)、ISBN    4-8107-0550-1
書誌番号 1101062736
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101062736

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2536 一般書 利用可 - 2025877295 iLisvirtual