塩田丸男 /著   -- 新潮社 -- 2002.02 -- 20cm -- 219p

資料詳細

タイトル いのちの素
著者名等 塩田丸男 /著  
出版 新潮社 2002.02
大きさ等 20cm 219p
分類 383.8
件名 食生活-日本
要旨 21世紀の日本人にもっともふさわしい「食」とは何か、訪ね歩いた20の現場。米、雑穀、味噌、醤油、納豆、昆布…おいしくて体にいい、いのちを養う「食」紀行。
目次 デエコバク・米が一粒もとれない長寿の里―山梨県北都留郡上野原町棡原;鰹節・世界一堅い食品―鹿児島県枕崎市;鮎・日本人がいとおしむ“川魚の王”―島根県邑智郡桜江町;昆布・襟裳の海の「拾い漁」―北海道幌泉郡えりも町;納豆・旨くて安くて体にいい―茨城県水戸市;米・米づくりの今と昔―山形県飽海郡遊佐町;五穀・ミレットまつりと雑穀農家の老夫婦―岩手県九戸郡軽米町;馬肉・牛より先に食べられていた「桜」―熊本県菊池郡大津町;箱鮨・江戸前にはない“食都の粋”―大阪市中央区北船場;「八百善」のおせち料理・江戸料理の老舗、別格の正月料理―東京都墨田区両国〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-10-337306-7
書誌番号 1102010839
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102010839

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/383 一般書 利用可 - 2019348264 iLisvirtual