なにわ特産物食文化研究会 /編著   -- 農山漁村文化協会 -- 2002.03 -- 19cm -- 271p

資料詳細

タイトル なにわ大阪の伝統野菜
著者名等 なにわ特産物食文化研究会 /編著  
出版 農山漁村文化協会 2002.03
大きさ等 19cm 271p
分類 626
件名 蔬菜
内容 文献あり
要旨 本書では「なにわ大阪の野菜」として二十三品目を取り上げ、来歴・栽培・生産の特徴と調理・消費などを一体として詳しく解説しましたが、それと並んで中世、近世、明治・大正・昭和に至る大阪の時代背景および取引・流通や野菜生産が立地した要因や産地移動まで力点を置いて記述してあります。
目次 第1章 なにわ大阪伝統野菜のあらまし(今なぜ大阪の伝統野菜なのか;大阪の伝統野菜とはなにか;「大阪の食い倒れ」の背景と意味 ほか);第2章 なにわ大阪伝統野菜の数々(ダイコン;カブ;ゴボウ ほか);第3章 なにわ大阪伝統野菜の流通(古代・中世・近世から明治期の野菜の流通;戦前・戦後の大阪野菜の流通;大阪伝統野菜の再評価と今後)
ISBN(13)、ISBN    4-540-01245-2
書誌番号 1102014857
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102014857

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 626/171 一般書 利用可 - 2021446303 iLisvirtual