ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝 --
増田和彦 /著   -- ブレーン出版 -- 2002.03 -- 19cm -- 214p

資料詳細

タイトル ソーセージ物語
副書名 ハム・ソーセージをひろめた大木市蔵伝
著者名等 増田和彦 /著  
出版 ブレーン出版 2002.03
大きさ等 19cm 214p
分類 648.27
件名 肉・肉製品
個人件名 大木 市蔵
内容 文献あり
要旨 横浜でドイツ人技術者からハム・ソーセージの製造技術を伝授された大木市蔵は、外国人に製品を売るかたわら、東大生・農大生はじめ日本中に技術を教え歩きます。消費者に加工品の歴史と技術者・業界の努力を伝える書。
目次 太平洋のかなたに;未来の街―横浜;マーテン・ヘルツ氏との出会い;関東大震災;日本最初のハム・ソーセージ専門店;ハム・ソーセージの種類;帝大の講義と元町工房の人々―食肉加工技術者の育成(1);賀川豊彦との交流と元町工房の人々―食肉加工技術者の育成(2);各県での豚肉加工講習会と高崎ハムの六十年―食肉加工技術者の育成(3);横浜・元町と市蔵さん;戦争とソーセージ;戦後の市蔵さん;魚肉ソーセージ;渡米とさらなる前進;叙勲;市蔵さんの残したもの
ISBN(13)、ISBN    4-89242-786-1
書誌番号 1102015875
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102015875

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 648.2 一般書 利用可 館内のみ 2027108680 iLisvirtual
中央 書庫 横浜一般 648.2/4 一般書 利用可 - 2021241124 iLisvirtual
中央 書庫 横浜一般 648.2/4 一般書 利用可 館内のみ 2027106474 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 郷土資料 648 一般書 利用可 - 2021364978 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2021586040 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2021477667 iLisvirtual
金沢 公開 Map 郷土資料 648 一般書 利用可 - 2021509542 iLisvirtual