橋本秀夫 /著   -- 中央法規出版 -- 2002.07 -- 19cm -- 254p

資料詳細

タイトル これだけは知っておきたい食中毒・感染症の基礎知識
著者名等 橋本秀夫 /著  
出版 中央法規出版 2002.07
大きさ等 19cm 254p
分類 493.157
件名 食中毒 , 感染症
内容 文献あり
要旨 本書は、微生物が原因の食中毒と感染症の基礎知識について、特に平成八年の腸管出血性大腸菌O157、あるいは平成一二年の乳製品によるブドウ球菌事件などですっかり有名になった細菌性食中毒、生カキなどによるウイルス性中毒、さらに平成一三年に明らかとなってきた狂牛病などに対する不安感について、少しでも解消できることを願ってまとめたものである。
目次 第1章 食中毒とは;第2章 感染力の強い経口感染症―コレラ、赤痢、O157;第3章 細菌・ウイルスによる食中毒―サルモネラ、黄色ブドウ球菌、ボツリヌス菌;第4章 動物から人へうつる人畜共通感染症―狂牛病、炭疽、リステリア症;第5章 HACCPシステムとは―食品衛生対策のカギ;第6章 食品の安全性はどのように守られているか
ISBN(13)、ISBN    4-8058-2222-8
書誌番号 1102037865
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102037865

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.15 一般書 利用可 - 2027343654 iLisvirtual