懐石を中心に --
熊倉功夫 /著   -- 人文書院 -- 2002.06 -- 20cm -- 267p

資料詳細

タイトル 日本料理文化史
副書名 懐石を中心に
著者名等 熊倉功夫 /著  
出版 人文書院 2002.06
大きさ等 20cm 267p
分類 383.8
件名 懐石料理
要旨 今や世界的ブームになっている日本料理の原点は懐石料理にある。その特質と背景にせまる初めての試み。NHKテレビ「趣味悠々」の「懐石の心にふれる」に出演した著者が、懐石の歴史をまとめる。
目次 第1部 懐石誕生(懐石の誕生;近世公家の懐石;千家茶会記にみる懐石;茶書にみる懐石の心得);第2部 懐石以前(大饗料理;本膳料理;精進料理;食の作法);第3部 料理文化の背景(中世の食文化点描―大工・荘園・都市;日本の食事文化における外来の食)
ISBN(13)、ISBN    4-409-54063-7
書誌番号 1102039646
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1102039646

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2027411366 iLisvirtual