味の素株式会社 /編   -- 工業調査会 -- 2003.4 -- 26cm -- 186p

資料詳細

タイトル アミノ酸ハンドブック
著者名等 味の素株式会社 /編  
出版 工業調査会 2003.4
大きさ等 26cm 186p
分類 464.25
件名 アミノ酸
注記 文献あり 索引あり
要旨 本書は、最近のアミノ酸に関してもっと知りたいと思われる方々や栄養や薬学を専門とされる方々に対し、アミノ酸研究の歴史と最近のトピックスを知っていただくため、企業でアミノ酸の研究開発に携わる第一線の研究者を執筆陣として作成した。アミノ酸とは何か、どのような特性があるのかについて、できるだけ正確な知識が得られるように工夫した。
目次 第1章 アミノ酸に関する基礎知識(アミノ酸とは;アミノ酸、たんぱく質の起源 ほか);第2章 アミノ酸のはたらき(栄養素としてのたんぱく質、アミノ酸;必須アミノ酸と非必須アミノ酸 ほか);第3章 アミノ酸の利用と安全性(アミノ酸の安全性;医薬への利用 ほか);第4章 アミノ酸の製造と分析(アミノ酸合成のはじまり;抽出法 ほか);第5章 アミノ酸の化学的性質(アミノ酸の立体化学;アミノ酸の旋光度 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7693-7115-2
書誌番号 1103024031
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103024031

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 464.2 一般書 利用可 - 2029100457 iLisvirtual