精進料理十二ケ月 --
高畠瑞峰 /著   -- かまくら春秋社 -- 2003.4 -- 22cm -- 219p

資料詳細

タイトル 智慧を食す
副書名 精進料理十二ケ月
著者名等 高畠瑞峰 /著  
出版 かまくら春秋社 2003.4
大きさ等 22cm 219p
分類 596.3
件名 料理-野菜
著者紹介 昭和11年生まれ。34年駒澤大学仏教学科卒。京都南禅寺専門道場で修業、37年鎌倉円覚寺塔頭佛日庵重職となる。61年より平成6年まで朝日カルチャーセンター東京教室にて精進料理の講師を務める。現在、佛日庵閑栖。
内容紹介 家庭でも作れるよう、身近にある旬の野菜、山菜、野草、海草などを素材に、それぞれ自然の味わいを生かした四季の精進料理を伝授。月刊「かまくら春秋」連載中の「智慧を食す」に手を加え再構成した1冊。
要旨 家庭料理は精進料理。忘れられた「智慧」を現代の食卓に。
目次 春(蕗の薄揚げ巻き煮・蕗の葉と薄揚げの炒り煮;蕗の湯葉巻き・蕗の辛子酢味噌和え ほか);夏(そら豆の磯辺揚げとかき揚げ・そら豆のきんとん;生姜飯・きゅうりの辛子酢味噌添え ほか);秋(葉唐辛子の佃煮・なめ茸のおろし和え;里芋の茗荷味噌田楽・苦瓜、もやしと茗荷の炒め・野菜の重ね漬け ほか);冬(ぜんまいの湯葉巻き・高野豆腐の含め煮揚げ・百合根の梅肉和え;せんべいとろろ蕎麦・いちょう芋の柚子味噌和え ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7740-0225-9
書誌番号 1103033413
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103033413

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/942 一般書 利用可 - 2029534619 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2070649392 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2029718345 iLisvirtual