焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか? --
鄭大聲 /著   -- 旭屋出版 -- 2003.7 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル よくわかる 焼肉・韓国料理の歴史
副書名 焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか?
著者名等 鄭大聲 /著  
出版 旭屋出版 2003.7
大きさ等 19cm 223p
分類 596.22
件名 料理(朝鮮)-歴史 , 食生活-朝鮮-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1933年京都府生まれ。61年大阪市立大学大学院理学研究所修士課程修了。専門分野は発酵食品、食の文化、朝鮮半島の食文化。朝鮮大学校理学部教授、モランボン味の研究所所長などを歴任。滋賀県立大学人間文化学部教授。
内容紹介 雑誌「焼肉店」に連載したものに、新たに加筆してまとめた本。日本で大きく発展してきている焼肉店のいろいろな料理について、歴史的、科学的、文化的に整理し、焼肉・韓国料理の食文化にアプローチした。
要旨 日本で大きく発展してきている焼肉店のいろいろな料理について、歴史的、科学的、文化的に整理したつもりである。焼肉料理法を生活文化として育んできた韓国、朝鮮の自然や社会的環境をも背景に、焼肉・韓国料理の食文化にアプローチした一冊。
目次 第1章 「焼肉」「焼肉店」のルーツと歴史;第2章 朝鮮半島の「肉食文化」;第3章 韓国料理と「唐辛子」;第4章 「キムチ」はいかにして生まれたか;第5章 韓国料理と「野菜」の食文化;第6章 韓国の「宮廷料理」;第7章 韓国の「麺料理」;第8章 韓国の「調味料」;第9章 韓国の「酒」;第10章 韓国の「食べ物屋」の歴史;第11章 日本の若者の「焼肉」嗜好・最新事情
ISBN(13)、ISBN    4-7511-0381-4
書誌番号 1103051402
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103051402

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1870 一般書 利用可 - 2029835252 iLisvirtual