五味を超える美味しさの条件 -- 講談社+α新書 --
太野祺郎 /〔著〕   -- 講談社 -- 2003.8 -- 18cm -- 188p

資料詳細

タイトル 蕎麦の蘊蓄
副書名 五味を超える美味しさの条件
シリーズ名 講談社+α新書
著者名等 太野祺郎 /〔著〕  
出版 講談社 2003.8
大きさ等 18cm 188p
分類 619.39
件名 そば
著者紹介 1934年京都府生まれ。59年早稲田大学卒。94年東京ガスを定年で退職。著書には「おいしい蕎麦を探す」「蕎麦の極楽」「山みち蕎麦みち」などがある。
内容紹介 全国1500の蕎麦屋を食べ歩いた“蕎麦食い”が教える、本当に美味しい蕎麦と蕎麦屋の見つけ方。「香り」「こし」「喉ごし」「しなやかさ」「穀物の味」「禅味・俳味」の条件を満たす蕎麦屋が満載。
要旨 ほんとうに美味しい蕎麦と蕎麦屋の見つけ方!!全国1500の蕎麦屋を食べ歩いた“蕎麦食い”だから言える「香り」「こし」「喉ごし」「しなやかさ」「穀物の味」「禅味・俳味」の条件を満たす蕎麦!店名リスト付き。
目次 第1章 おいしい蕎麦の条件;第2章 蕎麦食いの食べ歩き作法;第3章 蕎麦は粉がものをいう;第4章 蕎麦打ちと蕎麦つゆ;第5章 蕎麦に歴史あり;第6章 蕎麦食いが薦める名蕎麦・名店
ISBN(13)、ISBN    4-06-272208-9
書誌番号 1103060561
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103060561

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619 一般書 利用可 - 2030515873 iLisvirtual