産地・栽培法・成分からみた野菜の今とこれから --
辻村卓 /編著, 青木和彦 /著, 佐藤達夫 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2003.9 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 野菜のビタミンとミネラル
副書名 産地・栽培法・成分からみた野菜の今とこれから
著者名等 辻村卓 /編著, 青木和彦 /著, 佐藤達夫 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2003.9
大きさ等 21cm 159p
分類 498.55
件名 ビタミン , ミネラル , 蔬菜
注記 文献あり
著者紹介 【辻村】1967年北里大学理学部卒業後、慶応義塾大学中退。91より女子栄養大学教授。95年同大学大学院教授。99年同大学栄養科学研究所部長。日本化学会会員、日本ビタミン学会会員、ビタミンC研究委員会委員、日本食品照射研究協議会会員、日本アイソトープ協会会員。
内容紹介 実験に裏打ちされた野菜のビタミン・ミネラルの季節変動のデータを提供。また栽培技術の進歩、消費者の嗜好など、野菜を取り巻く状況について、食生活ジャーナリストと栽培研究者がそれぞれの視点から解説。
目次 第1章 野菜をとり巻く環境 野菜の旬はなくなった?(研究室から;野菜を食べる立場から ほか);第2章 野菜のビタミン・ミネラルの季節変動(食品成分表の数値はあくまでも標準値;1食品1標準成分値で対応できるか ほか);第3章 なにが、野菜のビタミン・ミネラルの含有量に影響しているか(品種によって栄養成分は異なる;栽培環境(野菜の育て方)による影響 ほか);第4章 野菜のビタミン・ミネラル・栽培に関する情報(ビタミンCは破壊されるのか;冷凍野菜のビタミン・ミネラル ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7895-5126-1
書誌番号 1103071139
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103071139

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2030098806 iLisvirtual