七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく --
高梨尚之 /調理, 曹洞宗大本山永平寺 /監修   -- 学習研究社 -- 2003.10 -- 25cm -- 127p

資料詳細

タイトル 永平寺の精進料理
副書名 七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく
著者名等 高梨尚之 /調理, 曹洞宗大本山永平寺 /監修  
出版 学習研究社 2003.10
大きさ等 25cm 127p
分類 596.3
件名 料理-野菜
注記 索引あり
著者紹介 1972年生まれ。大本山永平寺にて修行中、調理係が長く、赤崎玄輝老師に師事。永平寺精進料理献立の整理作業に携わる。調理師免許所持。各地で精進料理講習や講話等の活動を行う。現在、大本山永平寺東京別院長谷寺副典座、群馬県永福寺住職。
内容紹介 門外不出だった永平寺精進料理の760年受け継がれた伝統の味、雲水の食事、家庭でできる精進料理の作り方を紹介。永平寺の完全監修を得た真の精進料理読本。典座の智慧、永平寺の修行などについても語られる。
要旨 家庭で思わず作りたくなる精進料理百選。
目次 第1章 七六〇年受け継がれた味;第2章 雲水と食事;第3章 精進料理を家庭で味わう(ご飯・お粥;汁物;煮物;和え物;蒸し物・焼き物・寄せ物;炒め物・揚げ物;残り物を利用して)
ISBN(13)、ISBN    4-05-402188-3
書誌番号 1103071219
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103071219

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.3 一般書 利用可 - 2030098660 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2031307867 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2064190787 iLisvirtual
瀬谷 公開 596.3 一般書 回送中 - 2030665956 iLisvirtual