ワインと共に -- 集英社新書 --
本間るみ子 /著   -- 集英社 -- 2003.10 -- 18cm -- 205p

資料詳細

タイトル チーズの悦楽十二カ月
副書名 ワインと共に
シリーズ名 集英社新書
著者名等 本間るみ子 /著  
出版 集英社 2003.10
大きさ等 18cm 205p
分類 648.18
件名 チーズ
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 日本のチーズ第一人者。1977年チェスコ入社。86年(株)フェルミエ設立。日本初のチーズ専門店社長として世界各国からのチーズの輸入、卸、販売を手がけ、チーズの魅力を伝道するべく活躍中。フランスチーズ鑑評騎士の会理事、チーズプロフェショナル協会副会長。
内容紹介 「チーズのカリスマ」として知られる著者が、初めてチーズとワインの組み合わせをまとめ、12カ月に分けて解説。大人ならではのチーズ&ワインのおしゃれな楽しみ方が自然に身につく入門書。
要旨 カマンベールやモッツァレッラ以外にも、世界にはまだまだ美味しいチーズがある。季節やイベントに合わせてぴったりのチーズを選んだら、欲しくなるのはベストマリアージュなワイン!そこで「チーズのカリスマ」として知られる著者が初めてチーズとワインの組み合わせをまとめ、十二カ月に分けて解説したのが本書。人気チーズや通好みのチーズを歴史や製法などの知識もからめて紹介、大人ならではのチーズ&ワインのおしゃれな楽しみ方が自然に身につく入門書でもある。
目次 一月 新たな年を寿ぐ場はチーズとワインで賑やかに;二月 ロマンティックな宵、人との縁も醸す極上の選択;三月 出会いと別れを振り返る季節のお供には熟成チーズ;四月 祝福の気持ちを華やかに演出する主役チーズ;五月 薫る風と陽光を追いかける小旅行に打ってつけのチーズ;六月 一年の折り返し地点ならチーズもバリエを楽しもう;七月 暑気払いの集いになくてはならない立役者;八月 カジュアルにおしゃれに、チーズの食感を楽しむ;九月 高原の風に育まれたチーズが旬を迎える時期;十月 秋の夜長を愉しむ時は、優しく寛ぐチーズがいい;十一月 待ちに待った芳醇の季節。チーズとワインも絶品同士で;十二月 集い、語り合う食卓を主役チーズで豪奢に盛り上げる
ISBN(13)、ISBN    4-08-720212-7
書誌番号 1103078183
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103078183

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 648.1/93 一般書 利用可 - 2030613948 iLisvirtual
港北 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2030695359 iLisvirtual