石橋かおりのお菓子レッスン --
石橋かおり /〔著〕   -- 雄鶏社 -- 2003.11 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 焼き菓子
副書名 石橋かおりのお菓子レッスン
著者名等 石橋かおり /〔著〕  
出版 雄鶏社 2003.11
大きさ等 26cm 79p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 鍼灸師をしていたが、お菓子作りにのめり込み、菓子研究家になる。藤野真紀子氏のお菓子教室に通い、フランスのベルエーコンセイユや、ヴァローナ社の研修にも参加。著書多数。長野県内の自宅にてお菓子教室「Cake」主宰。
内容紹介 焼き菓子の基本をきちんと理解し、マスターするための本。家庭で作りやすく人気のあるお菓子、基本的なテクニックを身につけてほしいお菓子を取り上げ、プロセス写真で丁寧に解説。
要旨 これは焼き菓子の基本をきちんと理解して、マスターするための本です。レッスンを受けているつもりで、手軽に作ってみて下さい。ひとくちに焼き菓子といっても様々な種類がありますが、ここでは家庭で作りやすく人気のあるお菓子、基本的なテクニックを身につけていただきたいお菓子を取りあげました。オーソドックスなバニラフレーバーを主体としていますが、アレンジアイデアなども記しましたので、基本をマスターしたら、フレーバーのバリエーションを広げていくことも可能です。
目次 1 焼き菓子づくりの基礎;2 スポンジケーキ;3 パウンドケーキ;4 チーズケーキ;5 パイ;6 シュークリーム;7 タルト
ISBN(13)、ISBN    4-277-63033-2
書誌番号 1103080879
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103080879

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/702 一般書 利用可 - 2030672987 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2049180090 iLisvirtual