冬のおかず --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2003.10 -- 22cm -- 260,7p

資料詳細

タイトル 聞き書 ふるさとの家庭料理 14
各巻タイトル 冬のおかず
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2003.10
大きさ等 22cm 260,7p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
内容紹介 全国350余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻は、厳しい冬をしのぎ、心躍る春に備える冬のおかずの数々を収録。
要旨 全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。毎日の献立のヒントに/客人をふるさとの味でもてなすために/地元の素材を活かした学校給食や新しい名産品の開発に/学校での調べ学習に/日本人の食の第一次資料としても貴重。本巻では、きびしい寒さをしのぎ、心躍る春に備える冬のおかずの数々を収めた。
目次 野菜類のおかず(えぞにゅう・によの煮つけ(北海道松前町);かぶ・赤かぶらの酢のもの(福井県坂井町) ほか);豆類、豆腐、こんにゃくのおかず(小豆・いとこ煮(富山県平町);小豆・いとこ汁(三重県鈴鹿市) ほか);海の幸のおかず(あおやぎ・うでばかのしょうが醤油(千葉県船橋市);赤貝・赤貝の殻蒸し(島根県松江市) ほか);川、池、湖、田んぼの幸のおかず(おっとん貝・ごっとん貝の酢味噌あえ(大分県宇佐市);川えび・えび大根(千葉県八街町) ほか);肉類のおかず(あなぐま・ずわ(宮城県丸森町);いのしし・しし肉の炒あたの(奈良県十津川村) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-03080-9
書誌番号 1103083876
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103083876

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1502 一般書 利用可 - 2030703343 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2030974975 iLisvirtual
保土ケ谷 書庫 596.2 一般書 利用可 - 2030695979 iLisvirtual