その技術とシステム化 --
横山理雄 /著, 矢野俊博 /著   -- 幸書房 -- 2003.11 -- 22cm -- 326p

資料詳細

タイトル 食品の無菌包装
副書名 その技術とシステム化
著者名等 横山理雄 /著, 矢野俊博 /著  
出版 幸書房 2003.11
大きさ等 22cm 326p
分類 588.9
件名 食品包装 , 殺菌
注記 索引あり
要旨 本書では、新しい時代に即応した食品の安全と高品質の食品開発において、従来の殺菌・静菌処理をより高度にすることで食品のおいしさや栄養の保持効果を今以上に期待できる、食品の無菌包装システムを取り上げた。まず、基礎的知識として食中毒菌や腐敗菌、ウイルスの挙動、食品微生物の殺菌メカニズムなどの新しい知見に基づく知識を記し、食品原材料の洗浄・殺菌の手法、除菌装置、殺菌装置を紹介している。実際的知識としては、無菌包装機と包装システム、食品製造環境の洗浄・殺菌、食品工場のおける検証、液状・流動状食品、固液混合食品、高齢者・医療向け食品の無菌包装の動向についてまとめた。
目次 食品の無菌包装とは;食品の微生物基準と生物学的危害;食品微生物の殺菌とそのメカニズム;食品原材料の洗浄・殺菌;食品製造工程における除菌装置;食品製造工程における殺菌装置;食品の無菌包装機と包装システム;食品製造環境の洗浄・殺菌;食品工場における検証;液状・流動状食品の無菌充填包装の実際;固形および固液混合食品の無菌包装の実際;高齢者・医療向け食品と無菌包装の動向
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0236-4
書誌番号 1103089660
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103089660

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.9 一般書 利用可 - 2031044947 iLisvirtual