森田日出男 /編著   -- 幸書房 -- 2003.11 -- 19cm -- 255p

資料詳細

タイトル みりんの知識
著者名等 森田日出男 /編著  
出版 幸書房 2003.11
大きさ等 19cm 255p
分類 588.6
件名 味醂
注記 索引あり
著者紹介 1937年愛知県生まれ。61年東北大学農学部卒、宝酒造(株)伏見工場酒類第二課に配属。調味料事業部門副本部長等を歴任し、2001年退職、非常勤顧問。モリタフードテクノ代表取締役社長。2002年宝酒造(株)酒類、食品事業本部顧問。
内容紹介 アルコール分を多く含んだみりんは、甘味、てり・つや、生臭み消し、食材の持ち味を引き出す効果があり、古くから利用されている。みりんの歴史から製造、成分、調理特性、品質規格と消費動向までを詳細に解説。
要旨 「みりん」には「みりん」独特の調理特性があり、この特性のおかげで日本料理の味に独特の深みを与えている事が次第に判り、「みりん」の利用が近年増大してきた。本書は、このような「みりん」の調理特性に関する研究をまとめたものである。
目次 1章 みりんを取り巻く環境;2章 みりんの歴史;3章 みりんの製造;4章 みりんの成分;5章 みりんの調理効果;6章 みりんと調理;7章 みりんと類似調味料;8章 みりんと酒税法;9章 みりんの品質規格と消費動向
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0235-6
書誌番号 1103089661
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103089661

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.6 一般書 利用可 - 2031044386 iLisvirtual
都筑 書庫 588 一般書 利用可 - 2031054926 iLisvirtual