横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食品と劣化
光琳選書
--
津志田藤二郎
/編著 --
光琳 -- 2003.11 -- 21cm -- 300p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食品と劣化
シリーズ名
光琳選書
著者名等
津志田藤二郎
/編著
出版
光琳 2003.11
大きさ等
21cm 300p
分類
588
件名
食品工学
,
食品衛生
注記
索引あり
要旨
品質の劣化は、野菜や果実などの生きた食材のみならず、畜産物や魚介類さらには加工食品にも生じるいわば食品にとって普遍的な現象であるが、その機構や劣化の実体は食材によって異なるため、これまでは専門分野別にとりまとめられることが多かった。本書は、栄養成分など重要因子の劣化に関する知見や食品品質の微生物による劣化の実体、包装資材によるその抑制の現状とともに、穀類や野菜・果実、魚介類、畜産物さらには飲料までを網羅し、「食品の劣化」の視点からとりまとめた初めての専門書である。
目次
第1章 食品の劣化をもたらす重要因子(栄養素;味 ほか);第2章 食品の劣化をもたらす原因(温度;水分・湿度 ほか);第3章 食品の劣化とは何か(穀類の劣化;野菜・果実の劣化 ほか);第4章 食品の老化と鮮度の劣化(生鮮野菜・果実の老化;鮮度の劣化 ほか);第5章 微生物がもたらす食品の劣化(常在微生物;腐敗 ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-7712-0023-8
書誌番号
1103097126
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103097126
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
588
一般書
利用可
-
2031152774
ページの先頭へ