健康21シリーズ --
代田常道 /〔ほか〕著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2004.1 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 貧血の人の食事
シリーズ名 健康21シリーズ
著者名等 代田常道 /〔ほか〕著  
出版 女子栄養大学出版部 2004.1
大きさ等 21cm 143p
分類 493.17
件名 貧血 , 食餌療法
著者紹介 1974年東京医科大学卒。同大学内科学教室臨床研究医、助手、講師を経て、現在同大学内科学第三講座助教授。内科学、血液学が専門。
内容紹介 貧血の人の病態や治療から、食事療法の基本までを解説。豊富な写真、イラスト、レシピで症状に合わせたメニューと料理作りのポイントをやさしく紹介。病気を予防する点数法や食事の栄養成分一覧表も掲載。
要旨 21世紀にふさわしい最新の医療情報と食事療法の基礎知識を満載。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状にあわせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく解説。すべてのメニューの栄養成分値と、四群点数法による栄養価を表示。「五訂食品成分表」対応の最新版。
目次 貧血の病態と治療(血液の基礎知識;貧血の病態と治療);貧血の人の食事(栄養バランスのよい食事が基本;貧血の人の食事のポイント;ライフステージ別食事のアドバイス);一日献立・一品料理集(一日献立集;一品料理集)
ISBN(13)、ISBN    4-7895-1818-3
書誌番号 1104003294
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104003294

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 493.1 一般書 利用可 - 2031404498 iLisvirtual