おそうざいからお菓子・パンまで --
坂本廣子 /著, 坂本佳奈 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2003.12 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル 国産米粉でクッキング
副書名 おそうざいからお菓子・パンまで
著者名等 坂本廣子 /著, 坂本佳奈 /著  
出版 農山漁村文化協会 2003.12
大きさ等 21cm 95p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり
著者紹介 【坂本廣子】同志社大学卒業後、ケミカルフリーな暮しを目指し、料理の智恵を生かした安全・安心の簡単自然流の家庭料理を提案。食育を20年以上実践し、台所育児を提唱した。食育・料理研究家。食の村おこし、商品開発の他、公職委員も多数つとめる。
内容紹介 しっとり、とろ~り、サクサク、もっちり。ケーキやクッキー、揚げもの、カレーにアジアンスイーツまで、米粉を使いこなして色々なおいしさを満喫しよう。国産米粉のちょっと意外な利用法が満載の80品を紹介。
要旨 ふつうの「上新粉」でこんなに料理の幅が広がる!しっとりなめらか、ケーキやクッキー。サクサク軽~い揚げもので、お料理上手&油カット。カレーやグラタンも米粉で作れば油ひかえめ、舌ざわりなめらか。おだんごやおもち、アジアンスイーツ&スナックも簡単に。話題の米粉パンとパン用米粉の入手先も紹介。おいしく食べよう日本のお米。ちょっと意外な利用法満載の80品。
目次 もち・だんご;麺;蒸す;焼く;オーブンで焼く;揚げる(お菓子;おかず);カレー・クリームスープ;冷菓;飲みもの;干す;米粉パン;米粉のこと、もっと知りたい!―製法から文化まで
ISBN(13)、ISBN    4-540-03171-6
書誌番号 1104005457
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104005457

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2071 一般書 利用可 - 2031393780 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2064830581 iLisvirtual