学校環境・食品衛生 --
金井美恵子 /共著, 岩谷晶子 /共著   -- 少年写真新聞社 -- 2004.3 -- 27cm -- 66p

資料詳細

タイトル 試薬・キットを使っただれでもできる実験
副書名 学校環境・食品衛生
著者名等 金井美恵子 /共著, 岩谷晶子 /共著  
出版 少年写真新聞社 2004.3
大きさ等 27cm 66p
分類 498.4
件名 環境衛生-実験 , 食品衛生-実験
注記 表紙の責任表示(誤植):金井恵美子
著者紹介 【金井】昭和51年実践女子大学大学院家政学研究科食物栄養専攻修了。同大学家政学部助手を経て、現在、相模女子大学短期大学部食物栄養学科助教授。専門分野:食品衛生学。その他社会活動等:日本食品衛生学会評議員、日本食品微生物学会評議員、国民生活センター技術研究委員。
内容紹介 子どもたちをとりまく環境が適正なものであるかを明らかにする実験を紹介。養護教諭、家庭科教諭、あるいは栄養師などが、シックスクールや食中毒などの危険を排除するための必読書。
目次 学校環境測定(教室の環境―温度、湿度、気流、輻射熱、一酸化炭素(CO)、二酸化炭素(CO2)、落下菌数;飲料水、プールの管理―残留塩素、水素イオン濃度(pH)、亜硝酸性窒素及び硝酸性窒素、微生物検査);手指、食品、調理器具の微生物検査;食品の鮮度判定(卵の鮮度―比重、卵黄係数、卵質指数(ハウユニット);牛乳);油脂及びその加工品の変質試験―油脂、菓子類等の酸価、過酸化物価;食器の洗浄効果(でんぷん・脂肪の残留試験;たんぱく質、合成洗剤の残留試験);食品添加物(発色剤である硝酸塩・亜硝酸塩);環境、酸性雨の検査―pH測定
ISBN(13)、ISBN    4-87981-178-5
書誌番号 1104020006
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104020006

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.4 一般書 利用可 - 2031661741 iLisvirtual