堀井和子 /著   -- 講談社 -- 2004.3 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル 北東北のシンプルをあつめにいく
著者名等 堀井和子 /著  
出版 講談社 2004.3
大きさ等 19cm 221p
分類 596.04
件名 料理 , 工芸-東北地方
著者紹介 1954年東京生まれ。上智大学フランス語学科卒。中学時代からの料理好きが高じて、料理スタイリストになる。シンプルでしゃれた食情報や料理を紹介。写真、文、イラストも自分で手がけ、美味しさの雰囲気を伝える単行本が人気。
内容紹介 物や料理への美的センスあふれる堀井さんが、今一番気になっているのは北東北。時間をかけて追いかけて白木のお櫃のしっとりとなじむように、堀井さんちにしみこんでいく、日本の味とデザインたちを紹介。
要旨 きっと訪ねたくなる。もっと知りたくなる。時間をかけて追いかけて白木のお櫃のしっとりと色がなじむように堀井さんちにしみこんでいく、日本の味とデザインたち。
目次 秋田の5月(田んぼの鷺;5月25日の朝ごはん ほか);秋田の夏(小茄子の漬物;いもの子の味噌汁 ほか);きりたんぽの季節(キンタケとハツタケの辛煮;川カニの甲羅味噌 ほか);初冬のscene(秋田から盛岡へ;五城目町の朝市 ほか);東北のデザイン(光原社を訪ねたら;曲げわっぱのお櫃 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-06-212323-1
書誌番号 1104020453
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104020453

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2064486678 iLisvirtual