脂質 --
和田俊 /共著, 後藤直宏 /共著   -- 丸善 -- 2004.3 -- 21cm -- 227p

資料詳細

タイトル 食品機能学
副書名 脂質
著者名等 和田俊 /共著, 後藤直宏 /共著  
出版 丸善 2004.3
大きさ等 21cm 227p
分類 498.55
件名 脂質
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【和田】東京海洋大学海洋科学部教授。学会活動:日本油化学会、ISF、日本油脂物性研究会、日本水産学会、日本脂質栄養学会、アメリカ油化学会員など。
内容紹介 生命を維持するのに必要不可欠な“脂質”の機能学について、学部および大学院の両方で用いられるように、入門から専門までを網羅した教科書。脂質を学ぶ人にとって必携の1冊。
要旨 生命を維持するのに必要不可欠な“脂質”の機能学について、学部および大学院の両方で用いられるように、入門から専門までを網羅した教科書。私たちの健康を科学的にとらえ、より身近な問題として脂質の機能を学べるように配慮した。脂質を学ぶ人にとって必携の書。
目次 食品脂質成分の分類と存在;脂質の消化・吸収・体内輸送;脂質の代謝と体内合成;脂質の栄養とその生理機能;脂溶性ビタミンとその生理機能;食品脂質の酸化とその機構;食品中のフリーラジカル;抗酸化剤と抗酸化機構;食用油の製造;油脂代替物;食品脂質と健全性;脂質分析の基礎と分子種分析
ISBN(13)、ISBN    4-621-07417-2
書誌番号 1104023276
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104023276

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2420 一般書 利用可 - 2031957578 iLisvirtual