本谷惠津子 /著   -- 文化出版局 -- 2004.4 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 塩がわかると料理がわかる。
著者名等 本谷惠津子 /著  
出版 文化出版局 2004.4
大きさ等 26cm 79p
分類 596
件名 料理 ,
著者紹介 上智大学外国語学部卒。料理研究家。現在、料理を普遍的なものとして、わかりやすく系統立てて教えることを新助教授に、雑誌、単行本で活躍のほか、都立新宿山吹高校、各地の講演会、講習会等で講師を務めている。
内容紹介 塩は「からさ」ではなく、おいしさを感じるもとになるもの。「材料の分量に対して、適量の塩を知る」ことがおいしい料理を作る基本。様々な料理の塩加減を解説した本。塩のレッスン確認問題集つき。
要旨 塩は「からさ」ではなく、おいしさを感じるもとになるもの。「材料の分量に対して、適量の塩を知る」ことがおいしい料理を作る基本なのです。一家に一冊常備本!塩のレッスン確認問題集つき。
目次 1 「塩少々」ってどのくらい?(野菜をおいしくゆでる;野菜炒めの塩加減 ほか);2 野菜と塩のおいしい関係(生野菜の塩加減;サラダ感覚 ほか);3 汁、スープの心地よい味つけは(汁物、スープの塩加減;だしのとり方 ほか);4 ご飯物に強くなる塩の法則(ご飯物の塩加減;和風の塩味ご飯 ほか);5 煮物の味つけ、虎の巻(煮物の塩加減;塩で煮るか、しょうゆで煮るか? ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-579-20898-6
書誌番号 1104027741
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104027741

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2126 一般書 利用可 - 2031864324 iLisvirtual