橋本玲子 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2004.4 -- 19cm -- 175p

資料詳細

タイトル スポーツ選手の栄養&メニューハンドブック
著者名等 橋本玲子 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2004.4
大きさ等 19cm 175p
分類 780.19
件名 スポーツ , 栄養
注記 文献あり
著者紹介 ルイス&クラーク大学外国語学部中退。帰国。イギリスの化学品会社に3年半勤務後、二葉栄養専門学校で栄養学を学ぶ。SCAN主催「スポーツ栄養セミナー」等でスポーツ栄養学を学ぶ。(有)橋本玲子ダイエットコンサルテーション代表。管理栄養士、日本栄養士会国際交流委員等。
内容紹介 スポーツ科学に基づいた「スポーツの基本」を、忙しい現代人のライフスタイルに合わせてわかりやすく解説。トレーニング・試合に合わせた食事計画や海外遠征時の食事対策などを紹介し、様々な疑問にも答える1冊。
目次 第1章 こんなとき、どうしたらいいの?(熱が出て食欲がないよー。それでもなにか食べなきゃダメ?;食べ物が原因で筋肉がけいれんするってホント? ほか);第2章 トレーニング・試合に合わせた食事計画と栄養補給(基礎体力作り;試合に合わせた食事計画と栄養補給);第3章 海外遠征のときのコンディション作りと食事対策(時差ボケ対策のための9ヵ条;日本から持っていくと便利な食品・現地で購入できる食品 ほか);付録(スポーツ栄養関連のおすすめサイト;食事記録表 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7895-5127-X
書誌番号 1104030462
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104030462

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 780.1/698 一般書 利用可 - 2031937860 iLisvirtual