遠藤十士夫 /著   -- 旭屋出版 -- 2004.7 -- 27cm -- 143p

資料詳細

タイトル 魚と野菜の春夏秋冬
著者名等 遠藤十士夫 /著  
出版 旭屋出版 2004.7
大きさ等 27cm 143p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 料理-魚 , 料理-野菜
著者紹介 昭和15年茨城県生まれ。31年「丸金」にて料理人の修行を始める。42年「ひらの」の料理長。53~平成11年日本興業銀行青山クラブの料理長。11年より「料理研究所青山クラブ」開設。宮内庁御用達萬屋調理師会会長、国家検定技能評価試験委員副首席など。
内容紹介 日本料理を春夏秋冬の4章にわけ、献立の流れに沿って「先附」「椀」「造り」「焼物」「煮物」「揚物」「デザート」の順で紹介。仕込んでおくと便利な常備菜、飾りのあしらいものなどの基礎も習得出来る1冊。
要旨 一年を四季に大別し、春夏秋冬ごとに章立てをしている。どの章も、献立の流れに沿って、「先附」「椀」「造り」「焼物」「煮物」「揚物」「デザート」の順番で料理を紹介。
目次 春(春の先附五点;先附二点 ほか);夏(たこ芦名漬け;先附 ほか);秋(晩秋の先附五点;長芋の芦名公好み ほか);冬(宮重巻き;ねぎの鹿の子和え ほか);常備菜・あしらいもの(仕込んでおきたい常備菜;保存のきくあしらいもの ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7511-0443-8
書誌番号 1104048066
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104048066

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1597 一般書 利用可 - 2032310225 iLisvirtual