藤森二郎 /著   -- 駿河台出版社 -- 2004.7 -- 19cm -- 211p

資料詳細

タイトル フランスパン
著者名等 藤森二郎 /著  
出版 駿河台出版社 2004.7
大きさ等 19cm 211p
分類 596.6
件名 パン
著者紹介 東京生まれ。ビゴの店にパティシエとして入社するが、ブーランジェになる。ビゴの店の東京1号店のシェフとなる。現在は(株)ビゴ東京のシェフ・パトロン。2004年世界で最も権威あるフランス料理アカデミーに入会。日本人ブーランジェとしては史上初。
内容紹介 本場フランスに対しても発信するほどのレベルに達している日本の料理、菓子、パン。その掛け橋となった食文化の伝道師たちを側で見てきた著者が、経験やレシピをまとめた1冊。フランスのパンのレシピも掲載。
要旨 パンをめぐるフランス旅日記。フランスの各地方で作られるパン28種類のレシピ集付き。
目次 フランスパンの正式な呼び名は、パン・トラディショネルと言います;誰が言ったの?フランスの朝は、クロワッサンとカフェ・オ・レって…?;フランス人の昼食は長くてゆっくり過ぎる…;意外や意外!フランスの夕食はごくごく質素?;フロマージュ通になるとパンもワインも楽しくなります;ムッシュー・ビゴの真髄;ビゴの「ルヴァン伝説」を知ってますか?;「いゃ~ァ、作るのが、難しい!」の一言;フランスのパンにも温故知新がありそう…?;パン・ペルデュ、私が日本に広めた!自信を持って言えます!〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-411-00396-1
書誌番号 1104053904
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104053904

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/963 一般書 利用可 - 2032428501 iLisvirtual