自由に選んで組み合わせれば血中脂質値が下がる安心レシピ -- 主婦の友新実用books -- Clinic
主婦の友社 /編, 金澤良枝 /〔監修〕   -- 主婦の友社 -- 2004.9 -- 24cm -- 191p

資料詳細

タイトル コレステロール・中性脂肪を下げるおいしいバランス献立
副書名 自由に選んで組み合わせれば血中脂質値が下がる安心レシピ 完全版
シリーズ名 主婦の友新実用books Clinic
著者名等 主婦の友社 /編, 金澤良枝 /〔監修〕  
出版 主婦の友社 2004.9
大きさ等 24cm 191p
分類 491.44
件名 コレステロール , 中性脂肪 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 東京家政学院短期大学助教授。管理栄養士。日本病態栄養学会庶務理事、日本栄養改善学会評議員、日本糖尿病学会など会員。短期大学で臨床栄養、栄養指導論などの栄養士養成教育に携わると同時に東京医科大学腎臓科で腎疾患や糖尿病の専門栄養指導を行っている。
内容紹介 コレステロールと中性脂肪を減らし、血液をサラサラにする食事を取り上げ6つのポイントでわかりやすく解説。主菜と副菜、低エネルギーおかずを好みで選ぶだけで、栄養計算も一切いらないレシピを紹介。
要旨 めんどうな栄養計算なしで動脈硬化予防の食事療法が実行できる。コレステロール値、中性脂肪値を下げる理想的な献立がたちまち完成。おかず(主菜と副菜)を、自分の好みで組み合わせるだけの簡単な仕組み。カラー写真とわかりやすい作り方で組み合わせ自在のおいしいおかずを完全網羅。5訂食品成分表に準拠してエネルギーも栄養バランスも万全、安心。高脂血症が気になる人に必ず役立つ決定版献立集。
目次 栄養バランスの要となる味わい豊かな献立の主役 主菜(魚介料理;肉料理 ほか);30~40kcalのビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜(あえ物;炒め物 ほか);50~70kcalのタンパク質+野菜が中心のヘルシーおかず 副菜(あえ物;炒め物 ほか);主食と主菜がいっしょになった 一皿メニュー(サンドイッチ;スパゲッティ・ミートソース ほか);20kcal以内の副菜を補って栄養のバランスをとる 低エネルギーおかず(アスパラのからしじょうゆあえ;えのきのわさび漬けあえ ほか);おいしく食べて高脂血症を改善する 毎日の調理テクニック
ISBN(13)、ISBN    4-07-243754-9
書誌番号 1104058584
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104058584

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 書庫 491/コ 一般書 利用可 - 2032562062 iLisvirtual