覚えて唱えてコツがわかる! --
金沢典枝 /著, 田口香代 /著   -- 亜紀書房 -- 2004.10 -- 19cm -- 207p

資料詳細

タイトル 料理が上手になる魔法のことば
副書名 覚えて唱えてコツがわかる!
著者名等 金沢典枝 /著, 田口香代 /著  
出版 亜紀書房 2004.10
大きさ等 19cm 207p
分類 596
件名 料理
著者紹介 【金沢】辻学園辻クッキングスクール日本橋校校長。栄養士。66年辻学園辻クッキング伊勢丹校入社後、72年蒲田校校長に就任。その後銀座校、新宿小田急校校長を歴任し、98年より日本橋校校長。現在は指導主事次長として各校長を統括し、家庭料理の教育指導にあたる。
内容紹介 「さしすせそ」は調味料を入れる順番。昔から家庭でもプロでも料理の“知恵のことば”を伝えてきた。それらを厳選し、新しく創作したことばも加えて、もう一段あなたを料理上手にする。
要旨 魚を買いに行ったら唱えよう…「魚は目を見て、張りを見て」きんぴらを作るときに唱えよう…「ごぼうのささがき、沿筆削り」だしをとるときに唱えよう…「煮立てずゆっくり昆布だし」食材選びから、味付け、盛り付けのコツまでつかめちゃう!そんな役立ちことばがいっぱい。
目次 第1章 「選ぶ・保存する」ときの魔法のことば;第2章 「洗う・下ごしらえする」ときの魔法のことば;第3章 「切る」ときの魔法のことば;第4章 「茹でる」ときの魔法のことば;第5章 「焼く・煮る」ときの魔法のことば;第6章 「蒸す・炊く・揚げる」ときの魔法のことば;第7章 「味付ける・盛り付ける」ときの魔法のことば;第8章 「調理器具を使いこなす」ときの魔法のことば
ISBN(13)、ISBN    4-7505-0412-2
書誌番号 1104070002
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104070002

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2763 一般書 利用可 - 2032804414 iLisvirtual