中国の母から学んだ知恵と暮らし --
ウー・ウェン /著   -- 岩崎書店 -- 2004.11 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 東京の台所北京の台所
副書名 中国の母から学んだ知恵と暮らし
著者名等 ウー・ウェン /著  
出版 岩崎書店 2004.11
大きさ等 19cm 223p
分類 596.22
件名 料理(中国)
個人件名 ウーウェン
著者紹介 中国・北京生まれ。北京師範大学卒業後、1990年来日。小麦粉料理の仕事が評判になり、料理研究家としてスタートする。雑誌、テレビで中国の家庭料理や生活文化の魅力を紹介する。東京、北京で料理サロンを開設。
内容紹介 文化大革命から近代化に向けて歩みはじめた中国で育ったウーさんの暮らしぶりをつづった初のエッセイ集。料理上手の母親に教えられたウーさんの、医食同源に基づく中国の食生活の知恵がたっぷり。
要旨 1966年からの文化大革命を迎えた多感な少女時代から東京で料理研究家として活躍する現在までの自伝。医食同源に基づいた食文化や母から教えられた暮らしの知恵を上手に取り入れた、パワフルで楽しい日々を綴る。
目次 第1章 北京での生活(両親は同じ気象学者、でも、性格は晴れと雨ほどに違う;私の生まれた中国は、こんな時代だった;祖父母の家にお引っ越し ほか);第2章 東京での生活(はじめて見た東京の台所;和食の出発点はカレイの煮魚;妊娠中の食事と離乳食 ほか);第3章 北京菜時記(中国と日本の暦について;春節と餃子。一年でいちばん楽しいお正月;春餅ともやし ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-265-80142-0
書誌番号 1104079963
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104079963

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1322 一般書 利用可 - 2033136709 iLisvirtual