ちくま文庫 --
藤井宗哲 /著   -- 筑摩書房 -- 2004.12 -- 15cm -- 286p

資料詳細

タイトル 禅寺の精進料理十二か月
シリーズ名 ちくま文庫
著者名等 藤井宗哲 /著  
出版 筑摩書房 2004.12
大きさ等 15cm 286p
分類 596.3
件名 料理-野菜
注記 『鎌倉不識庵・精進料理十二カ月』(実業之日本社1994年刊)の改題
要旨 淡味。滋味。武蔵野の平林寺、鎌倉の建長寺で典座(てんぞ・禅寺で食事をつかさどる役僧)を務め、鎌倉・稲村ヶ崎の庵で精進料理を教え続ける著者が、旬の野菜と素材を活用して作り上げる、季節季節、日々の食卓の精進料理。肉を使わない工夫、意外な素材の組み合わせ、料理にこもる思い出…。食べることとは生きること、精進にはその知恵がつまっている。
目次 1月 不識庵のおせち料理;2月 鬼も内;3月 丼飯の元祖;4月 春風吹いて;5月 好き嫌いなく;6月 降りみ降らずみ;7月 夏は酢のもの;8月 うりやなすびの花盛り;9月 暑さ寒さも;10月 円、丸はおふくろの味;11月 天地いっぱいをいただく;12月 臘月を尽す
ISBN(13)、ISBN    4-480-42013-4
書誌番号 1104090742
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104090742

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 596.3 一般書 利用可 - 2033296803 iLisvirtual