NHKきょうの料理 -- 生活習慣病の食事シリーズ
竹内冨貴子 /料理, 河盛隆造 /監修   -- 日本放送出版協会 -- 2004.12 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 糖尿病の食事
シリーズ名 NHKきょうの料理 生活習慣病の食事シリーズ
著者名等 竹内冨貴子 /料理, 河盛隆造 /監修  
出版 日本放送出版協会 2004.12
大きさ等 21cm 143p
分類 493.12
件名 糖尿病 , 食餌療法
著者紹介 【竹内】女子栄養大学卒。カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。管理栄養士。女子栄養短期大学講師、香川栄養専門学校講師。生活習慣病の食事や健康的なダイエットなど、幅広い栄養指導、講演活動を行っている。
内容紹介 「きょうの健康」の医師が監修し、「きょうの料理」の講師が料理を作った生活習慣病のための食事シリーズ。本巻では栄養素やカロリーなど、最新情報に基づいた、糖尿病の方の食事を紹介。病気の解説なども収録。
目次 毎日役立つ糖尿病の食事レシピ(エネルギー1600kcalの献立;エネルギー1800kcalの献立;エネルギー1200kcalの献立;250~300kcal(約3.1~3.8単位)のボリューム主菜;200kcal(2.5単位)以下の主菜;500~600kcal(約6.3~7.5単位)のお弁当);糖尿病の解説、食事アドバイス(春から夏の献立1週間;秋から冬の献立1週間;糖尿病を正しく理解し、進行を食い止めるために;糖尿病調理と食べ方アドバイス;糖尿病の食事 外食アドバイス;食品の概量と計量スプーンによる重量;献立づくりを助ける食品交換表)
ISBN(13)、ISBN    4-14-033220-4
書誌番号 1104092043
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104092043

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 493.1/1236 一般書 利用可 - 2033320038 iLisvirtual