精進料理レシピ125 --
藤井宗哲 /著, 藤井まり /著   -- 朝日新聞社 -- 2004.12 -- 26cm -- 134p

資料詳細

タイトル 魂の食
副書名 精進料理レシピ125
著者名等 藤井宗哲 /著, 藤井まり /著  
出版 朝日新聞社 2004.12
大きさ等 26cm 134p
分類 596.3
件名 料理-野菜
注記 並列タイトル:Soul food
著者紹介 【藤井宗哲】1941年大阪市生まれ。5歳で出家得度。仏教大学中退後、埼玉県平林寺僧堂、和歌山県興国寺、神奈川県建長寺で修行中に典座を務める。のち、古典落語「三遊亭円朝全集」の編纂に携わり、現在は鎌倉の不識庵で精進料理塾「禅味会」を主宰。
内容紹介 宇宙をいただき、地にある全ての「菜」を食すれば、心も身体も清々しくなる…。正月料理から惣菜まで、旬の食材を生かした、気軽に作れる精進料理のレシピを紹介。週刊朝日百科「仏教を歩く」の好評連載を単行本化。
要旨 正月料理から惣菜まで旬の食材を生かし、気軽に、心豊かに、健康に。125品を収録。
目次 お正月を迎える;雲水の正月とお煮しめ;仏を載せる蓮の餅;春一番の新わかめ;菜の花に心やわらぐ;筍で味わう「山と野の慈悲」;白く上品なうど;一枚の皿に天地を盛り込む;ゆばの陰にはお寺あり;初夏にいただく高菜ずし〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-02-257966-8
書誌番号 1104092530
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104092530

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1150 一般書 利用可 - 2033344794 iLisvirtual