生販協業という新たな取り組み --
青山浩子 /著   -- 日本経済新聞社 -- 2004.12 -- 19cm -- 255p

資料詳細

タイトル 「農」が変える食ビジネス
副書名 生販協業という新たな取り組み
著者名等 青山浩子 /著  
出版 日本経済新聞社 2004.12
大きさ等 19cm 255p
分類 611.7
件名 農業経営 , 食品
著者紹介 1963年愛知県生まれ。86年京都外国語大学英米語学科卒。日本交通公社勤務を経て、90年から1年間韓国延世大学に留学。帰国後、韓国系商社であるハンファジャパン、船井総合研究所勤務。99年から農業関連のフリージャーナリストとして活動中。韓国の「農民新聞」客員記者。
内容紹介 食の世界でも、生産と販売のサプライチェーンマネジメントが重要になってきた。他業種との積極的なコラボレーションでアグリビジネスを成功させる「農」の現場を追い、その成功のポイントを明らかにする。
要旨 食の世界でも、生産と販売のサプライチェーンマネジメントが重要になってきた。“作る側”でしかなかった農業に吹き込む“売る側、使う側、食べる側”の発想。他産業とのコラボレーションが新たな果実を生む。すべての食ビジネスの道は「農」に通ず―。
目次 第1章 企業だからできる農業ビジネス―食品メーカーが川上に深く入り込む;第2章 流通大改革―不振の農産物流通を再生させる;第3章 外食・中食産業との連携―アグリビジネスの幅を広げる;第4章 「種から食卓まで」の一貫戦略―種苗メーカー、農家、流通業者が協業する;第5章 異業種と農業との連携―「農」ビジネスが大きな可能性を秘める;第6章 変わる農村―農業がビッグビジネスになる時代;第7章 海外を見据えた「農」の新戦略―グローバルな視点で「食」を変える
ISBN(13)、ISBN    4-532-31179-9
書誌番号 1104094074
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104094074

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 611.7/274 一般書 利用可 - 2033353599 iLisvirtual