黒田留美子 /監修   -- 河出書房新社 -- 2005.4 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 市販介護食品に“もうひと手間”でつくる毎日の介護食レシピ
著者名等 黒田留美子 /監修  
出版 河出書房新社 2005.4
大きさ等 21cm 111p
分類 498.59
件名 老人栄養 , 料理
注記 索引あり
著者紹介 【黒田】別府女子短期大学卒。宮崎県社会事業団県立ひまわり学園に就職。家庭に入った後、診療所、宮崎県栄養管理士会事務局勤務を経て、現在、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会評議員、介護老人保健施設ひむか苑栄養管理室長。管理栄養士。2003年第1回杉田玄白賞受賞。
内容紹介 手間がかかりそうと思いがちな“安全でおいしい介護食”が、市販介護食品を使うことで、おおむね10分以内で作れる、画期的なレシピ集。高齢者ソフト食の考案者が自ら品質をチェックした市販介護食品カタログ付き。
要旨 手間がかかりそうと思いがちな「安全でおいしい介護食」が、市販介護食品を使うことで、おおむね10分以内で作れる、画期的なレシピ集。毎日食べても飽きないよう、和・洋・中のバラエティに富んだメニューを集めた。本書監修、高齢者ソフト食の考案者、黒田留美子が自ら品質をチェックした、安全でおいしい市販介護食品のカタログつき。
目次 安全でおいしい介護食とは(「安全でおいしい介護食」3つの条件;お年寄りの噛む力、飲み込む力についての注意点 ほか);介護食レシピ おかず編(フィッシュボールのクリーム煮;豚肉しょうが煮の野菜添え ほか);介護食レシピ 主食編(梅風味のあんかけおかゆ;かき玉豆腐がゆ ほか);介護食レシピ スープ・スイーツ・ドリンク編(コーンポタージュ;パンプキンのみそ風味ポタージュ ほか);市販介護食品カタログ(とろみ調整剤・水分補給用ゼリー飲料・ゼラチン;介護食用ゼラチン・寒天 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-309-28007-2
書誌番号 1105028026
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105028026

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2696 一般書 利用可 - 2034343490 iLisvirtual