モンゴル --
大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修   -- 農山漁村文化協会 -- 2005.6 -- 22cm -- 277p

資料詳細

タイトル 世界の食文化 3
各巻タイトル モンゴル
著者名等 大塚滋 /〔ほか〕編, 石毛直道 /監修  
出版 農山漁村文化協会 2005.6
大きさ等 22cm 277p
分類 383.8
件名 食生活 , 食生活-モンゴル
注記 文献あり
内容紹介 台所と食卓から世界を読み解くシリーズ。本書は、今なお季節移動を繰り返すモンゴル高原の遊牧民の食を切り口に、地域や民族の文化について考察する。無類の肉好きが生活習慣病にならないのは…。
要旨 無類の肉ずきが生活習慣病にならないのは、馬乳酒のせい!?今なお季節移動を繰り返すモンゴル高原の遊牧民の食卓は、夏は白い食べ物(乳製品)、冬は赤い食べ物(ヒツジ肉など)。
目次 第1章 首都ウランバートルの食事情;第2章 遊牧民の食卓;第3章 食の儀礼;第4章 白い食べもの;第5章 赤い食べもの;第6章 モンゴルの代表的料理の作り方;第7章 ことわざのなかの食;第8章 内モンゴルの代表的な地方料理
ISBN(13)、ISBN    4-540-06002-3
書誌番号 1105046472
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105046472

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2034681344 iLisvirtual
磯子 公開 383.8 一般書 貸出中 - 2056467311 iLisvirtual