そば、てんぷら、チョコレートまでのワイン相性術 -- 角川oneテーマ21 --
田崎真也 /〔著〕   -- 角川書店 -- 2006.1 -- 18cm -- 189p

資料詳細

タイトル うなぎでワインが飲めますか?
副書名 そば、てんぷら、チョコレートまでのワイン相性術
シリーズ名 角川oneテーマ21
著者名等 田崎真也 /〔著〕  
出版 角川書店 2006.1
大きさ等 18cm 189p
分類 596.7
件名 ぶどう酒
著者紹介 1958年東京生まれ。77年フランスへ渡りソムリエ修業。83年全国ソムリエ最高技術賞コンクールで優勝。95年世界最優秀ソムリエコンクールで優勝。都民文化栄誉章、フランス農事功労章シュヴァリエなどを受章。97年から東京・愛宕で田崎真也ワインサロンを主宰。
内容紹介 世界一のソムリエが、「自由自在」に「自己流」にワインを味わうための、ちょっとしたワインと料理の相性術を伝授。ふぐ、キムチ、餃子からチョコレートまで、楽しくワインを味わうためのアドバイスが満載。
要旨 最近は寿司屋でも居酒屋でもうなぎ屋でも、気軽にワインを味わえるようになりました。また、家庭の食卓で鍋を囲んで飲んだり、キムチやおしんこでもワインを愉しむ方が増えてます。「自由自在」に「自己流」にワインを味わうための、ちょっとしたワインと料理の相性術を伝授します。
目次 第1部 世界のワインと料理をどう愉しむか(食前酒;ワインリストをどう見るか;ワインと料理の相性 ほか);第2部 日本の食卓でワインをどう愉しむか(日本そばと甲州ワイン;うなぎ料理とワイン;松茸料理とワイン ほか);第3部 ワインの愉しみ、もてなしの心(良い年、悪い年、バースデーヴィンテージの話をしよう;ワインの価格の奥深いからくりを教えましょう;ワインのコルクの将来はいったいどうなる? ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-04-710021-8
書誌番号 1106002536
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106002536

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2036072353 iLisvirtual