長寿の国の食べもの見聞録 --
陸田幸枝 /著   -- アスペクト -- 2006.4 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル 伝統食礼讚
副書名 長寿の国の食べもの見聞録
著者名等 陸田幸枝 /著  
出版 アスペクト 2006.4
大きさ等 21cm 255p
分類 596
件名 食物-日本
著者紹介 1948年愛知県生まれ。食文化ジャーナリスト。日本民俗学会会員。日本伝統食品研究会会員。「サライ」「駱駝」「ラピタ」「おしゃれ工房」「銀花」などの雑誌に執筆。著書に「極上食材図鑑第1集・第2集」「日本の正しい調味料」「長寿の国日本の伝統食」ほか。
内容紹介 日本人が代々受け継いできた伝統食は、世界に誇る超スローフード。日本全国の極上30食材の製法から生産者の思い、食文化の背景まで、文章と写真で紹介する食エッセイ。食文化を見直し健康的な食生活を提案する。
要旨 日本人が先祖代々受け継いできた伝統食は世界に誇る超スローフード。季節の恵を慈しみ、丹念な手仕事で旨味を封じ込め、カラダにも自然にもやさしく、しかも正しい。風土が育んだ食文化を訪ね、味わいつくす、極上の食エッセイ。
目次 柚べし;古酒(泡盛);椿油;高菜古漬;花漬;イラブー;堅豆腐;胡麻だし;かんころ餅;ハタハタ飯ずし;笹巻;天竜茶;青のり;にがりと塩;煎り落花生;えごねり;薬用人参;南蛮焼き;酒盗;豆腐の味噌漬;わらび粉;かき餅;半田素麺;木灰蒟蒻;べかんべ;守口漬;巻柿;いかなごの釘煮;鬼胡桃;じゅんさい
ISBN(13)、ISBN    4-7572-1253-4
書誌番号 1106020329
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106020329

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2451 一般書 利用可 - 2036131309 iLisvirtual