横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
フランス美食の世界
鈴木謙一
/著 --
世界文化社 -- 2006.7 -- 22cm -- 347p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
フランス美食の世界
著者名等
鈴木謙一
/著
出版
世界文化社 2006.7
大きさ等
22cm 347p
分類
383.8
件名
食生活-フランス-歴史
,
料理(西洋)-フランス-歴史
注記
文献あり
著者紹介
1931年横浜市生まれ。54年慶應義塾大学経済学部卒、(株)日本興業銀行入行。59~60年フランス政府給費技術研修生。73~77年日系ユーロ・バンク役員。92年(株)東京會舘社長、2002年以降同社会長。
内容紹介
元銀行家にして、現東京會舘会長である著者が、長らく親しんだフランスの「食」について綴る。市井の人々の食事情から、歴史を彩る「料理」と「人」のドラマティックなエピソードまで、美味しい話が満載。
要旨
元銀行家にして現東京會舘会長である著者が長らく親しんだフランスの「食」について綴るあれや、これや…。市井の人々の食事情から、歴史を彩る「料理」と「人」のドラマティックなエピソードまで、食卓で思わず人に話したくなる美味しい話が満載。
目次
第1部 エッセー フランスのガストロノミー(フランス料理との出会い;ガストロノミーの里;ルーチエRoutiers;「料理」と「言葉」 ほか);第2部 フランス料理の歴史(中世―フランス料理の歴史の始まり;ルネッサンス―フランス料理の揺籃期;十七世紀―高級フランス料理の誕生;十八世紀―宮廷料理からブルジョワジーの料理へ;十九世紀―フランス、ガストロノミーの黄金時代;二十世紀―新たな模索への始動);ダイアローグ 「フランスの食文化、ここが知りたい」(二〇〇三年十月)
ISBN(13)、ISBN
4-418-06234-3
書誌番号
1106047218
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106047218
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
383.8/521
一般書
利用可
-
2036694621
ページの先頭へ