岡部伊都子 /著   -- 藤原書店 -- 2006.11 -- 20cm -- 293p

資料詳細

タイトル 伊都子の食卓
著者名等 岡部伊都子 /著  
出版 藤原書店 2006.11
大きさ等 20cm 293p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1923年大阪生まれ。相愛高等女学校を病気のため中途退学。結婚・離婚を経て、54年から執筆生活。随筆家。伝統や美術、自然、歴史などにこまやかな視線を注ぎながら、戦争や沖縄、差別、環境などの問題を鋭く追及する。
内容紹介 双の手のひらで結んだおむすびのうまさを綴る「おむすびの味」で世に出て50年。あつあつのふろふき大根から、素朴な焼きなすびや冷ややっこまで、手料理を楽しみ、手料理でもてなす達人の食卓の秘伝とは。
要旨 双の手のひらで結んだおむすびのうまさを綴る『おむすびの味』で世に出て、50年。あつあつのふろふき大根から、素朴な焼きなすびや冷ややっこまで、手料理をたのしみ、手料理でもてなす、食卓の秘伝とは。
目次 夜中のお餅(うずらそば;ジュース ほか);美しいお茶(木の芽でんがく;柿の葉ずし ほか);野菜のこよみ(三つ葉芹;柚 ほか);四季の菓子(菓子を思う;干柿 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-89434-546-3
書誌番号 1106082885
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106082885

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/420 一般書 利用可 - 2037752897 iLisvirtual